地坪裝修地面裝飾材料缺陷

2017-5-8 9:42:55來源: 編輯:admin889訪問量:2192

  地坪裝修地面裝飾材料常見的無非就是瓷磚、木地板、地毯、地塑,都屬于半成品材料,需要鋪裝、涂刷后才具有裝飾、使用的作用。在地坪裝修工程施工鋪裝、涂刷等過程中,如果材料本身的質量有問題或鋪裝時存在技術問題,很容易使得材料的后期使用出現起泡、開裂等情況。那么怎樣才能避免這些問題的發生呢?下面就由點金地坪的工程部人員對地面裝飾材料容易出現的問題和原因做個詳細的剖析。
 
  1、地面裝飾材料缺陷之瓷磚

  優點:使用壽命長、防水、防腐性能好、保養麻煩但簡單、不易藏污、無空氣污染物。

  缺點:保溫隔墊性差、不易打理 、特別在潮濕的天氣、容易打滑、導致人員損傷嚴重、個別深色瓷磚會有放射性污染。

  投訴焦點:吸水率低,易滑,使用不到一個月就發黃變黑

  原因剖析:地坪裝修購買瓷磚時如果發現瓷磚的外觀如有黑點或針孔,銷售人員會欺騙消費者說這是一種特殊的花色效果,其實這是瓷磚在煅燒過程中出現的質量問題。此外,瓷磚表面出現劃痕、龜裂等現象,可能是在運輸過程中出現碰撞產生的。
 
  2、地面裝飾材料缺陷之實木地板

  優點:美觀、耐用、保溫性好、給人予富豪的聯想、無污染。  

  缺點:怕水泡、砂子不耐腐易嵌入表面形成小坑使表面污濁、維修難、保養難、易變形、起翹、價高、浪費森林資源。

  投訴焦點:色差大,不平,使用一年后縫隙增大

  原因剖析:實木地板生產供應商往往會因為某種木種斷貨缺貨而導致貨不對板,與此同時,由于實木地板是取自天然稀缺木材,紋路和色澤會存在較大的差異,因此鋪裝之后整體效果的差異更是明顯。另外,木地板不僅材料重要,安裝也很重要,地板使用后期出現起泡、開裂等情況,一般是由于另外聘請經驗不足的裝修公司裝修隊施工進行裝修造成的,這時責任的認定相對困難,大多數情況下消費者只能吃啞巴虧。

  3、地面裝飾材料缺陷之地毯

  優點:美觀、保溫性好、防水性好、維修方便。  

  缺點:易長霉、易生蟲、不防火、難清潔。

  投訴焦點:顯拼縫收口不順直

  原因剖析:接縫的絨毛未做處理; 收口處未彈線,收口條不平直;接縫前,兩塊地毯的花飾未與拼接
 
  4、地面裝飾材料缺陷之地塑

  投訴焦點:龜裂白色沉淀物

  原因剖析:地坪裝修工程施工過程中禁止通風,防止自流平施工表面產生龜裂現象,如有龜裂現象發生也可視為不合格施工;施工完畢后24小時內絕對禁止任何人進行施工現場,否則極易將自流平破壞;膠水涂抹時的環境溫度必須大于5℃,否則禁止施工,在5℃以上時依據具體溫度判定膠水干燥時間。膠水涂抹必須均勻。