藝術涂料工藝-仿石紋效果

2016-12-9 11:34:44來源: 編輯:admin889訪問量:3215

  仿造石紋效果除了要用到紋飾技術工藝以外,還要用普通的刷色技巧。雖然這種效果經常在書中提及并傳授方法,但是這個工藝的創作過程有了一些新的發展和完善,在這之前未曾討論,值得在此一提。

  重要的是,你所要仿造的石頭的顏色和質感是因為你的創意和你想得到的效果而有所不同的。在這里選用的是質感厚重、色調中等的石灰化石用較淺顏色點畫表面可以表現出石塊表面經過了較多的雕琢。

需要藝術涂料工具及藝術涂料材料的準備

  畫筆;有色乳膠漆;點畫工具;小刀或條形刀;硬毛刷(可選用);鉛筆;水平儀;直尺;萬能刷;棕色墨水;肋形貝殼;調漆容具;顏料粉(土色);水;丙烯酸漆;乳膠漆(灰白色)。

 

  1、在一個經過適當準備、刷上底漆的表面上,刷出你喜歡的材料的本色。用粗畫筆或其它工具粗略地點畫。


 
  2、在面漆尚未干燥、且仍潮濕疏松時,用小刀或泥刀在整個表面進行刮壓。這樣既可以把突出的地方壓平,又仿造了石塊切割后打磨留下的痕跡。然后,可以有選擇地用粗硬的漆刷再次進行點畫。


 
  3、用鉛筆和水平尺,在潮濕的漆層上畫線表示一塊塊的石頭,根據自己的意愿調整石塊的大?。▎螁问撬骄€就有非常有趣的、繪畫似的埃及風格)。然后,用泥刀和直尺把線條刻入表面。


 
  4、為了印出羊齒葉的痕跡以仿真石灰化石,可以取出真羊齒葉(越柔軟越好)并將它放入棕墨水中,取出一后放在兩塊布片之間以吸掉多余的涂料,然后緊緊地壓在潮濕的表面上。再把紙片貼在羊齒葉上,吸掉上面的墨水,然后揭開??梢杂盟伭舷吹?,或待漆晾干后用砂紙磨掉。


 
  5、另外一個創意是在潮濕的表面上滾動貝殼(肋紋清晰的均可)以印出化石航的痕跡。因為這些印痕無需在事后涂上特殊的顏色,所以你打可以盡情地印,想印多少就印多少。
與對面的照片形成對照,這幅框畫應用了完全精確、無比細膩的筆觸。請留意,光亮與陰影的色調范圍是多么的微細,簡直就是粉畫。這抵消了作品設計強烈而近乎野蠻的構圖本質。

石塊法要點
  起源:石塊法是現代發明,沒有多少歷史先例。在十八、十九世紀,各種介質被應用于室內石造物或方塊制作,采用的工藝有擦畫法、潑濺法和軟化法。在所有應用例子里,這些方法只產生沒有紋理的表面。

  表面:這一工藝可用于任何表面,并不需要完美的光滑性。只要求底層干凈、無油脂、強度可以承受涂料的重量,并有足夠的顏料附著力。

  準備:任何要承受沉重涂層的基底均需要精心準備。光滑的非吸收性表面應加磨擦或刮擦以產生一個基底,然后在基底上涂抹一層中介涂料,這一紋理涂層包含了諸如乳膠醇類等粘合劑。吸收性表面則要先涂抹一層稀薄得多的涂層,這一紋理涂層或灰泥與水涂層包含了粘合劑。

  修整:干燥后,在表面涂抹淡彩,這種淡彩由礦物顏料(生赭和生褐可制成兩種不錯的單獨淡彩)和丙烯酸水性清漆或粘合劑(約10%)結合而成。同時考慮用淡灰色丙烯酸漆或乳膠漆仿造灰泥突顯方塊的接縫。

  工藝要領:有許多工具可幫你畫垂直線和水平線,如鉛垂線、直尺和水平尺。我喜歡用長平尺,或者是一支短水平尺牢固地接一把直尺或一根棍子。

  尺子也可用于大致地在墻上畫出框圖,以估量一下你的方塊要多大,還有,墻上哪些地方有問題,如靠近門框的地方。

  傳統上,室內墻并不采用這種工藝裝飾,而是用幻鏡畫方式應用釉料和涂料。所用的工藝包括擦拭法,這種方法是將紙張或織物印在濕涂漆上產生斑駁效果。試驗將不同介質的塑料板印在水釉上會產生類似化石的效果。

  軟化釉料和花樣工藝也用于仿造石塊—有時候是以粗糙模糊的形式。

  在平涂和紋理這兩個范例里,接縫線不僅可以雕刻,也可以著色,從涂料至尖頭鋼筆都可以使用,但要避免黑色。鉛筆式蠟筆可在平整的漆面上畫出一條令人愉快的斷開線,而極淡的灰色漆看起來也賞心悅目,這些斷開線仿造石漿并相當有效地改造了石造物的效果。