裂紋漆的基本特性及基本施工工藝

2016-12-9 11:05:12來源: 編輯:admin889訪問量:3465

  裂紋漆是由硝化棉、顏料、體質顏料、有機溶劑,輔助劑等研磨調制而成的可形成。裂紋漆的基本施工工藝水性裂紋漆與油性裂紋漆有很大的區別,裂紋大小不均勻:裂紋大小均勻受到較多因素影響,施工有一定的難度。

  裂紋漆的裂紋太細甚至裂紋面不開裂

  由于裂紋圖案是靠漆膜勻裂而呈現,因此不能一次性噴得太厚,否則裂紋會很細甚至裂紋面不開裂,應小心控制出油量及槍數以選擇最佳圖案。同時由于裂紋漆對溫度、濕度較為敏感,氣溫太低,裂紋細小甚至不開裂;氣溫太高,花紋較大。因此環境濕度過大、溫度過高、過低時均不宜施工,一般以溫度25℃,相對濕度75%為佳,以免產生不良效果。

   還有一些情況是由于對裂紋漆的基本特性掌握不夠,在基層底漆施工時使用非硝基類特性的油漆(包括鋁粉、珠光粉、金粉等有色底漆)造成了裂紋漆無法與底漆有效融和并展現另一裂紋特性。不過,解決辦法很簡單,對已施工好的非硝基類特性的油漆底漆(包括鋁粉、珠光粉、金粉等有色底漆)在噴涂裂紋漆前先噴涂硝基清漆1-2道,等10-20分鐘左右(視環境溫度情況決定)待硝基清漆處于半干的狀態時立即噴涂裂紋漆1道,即可產生裂紋效果。

   裂紋大小不均勻

   裂紋大小均勻受到較多因素影響,尤其是施工人員對噴涂技巧的掌握熟練程度,這只能加強對施工人員的培訓和鍛煉,沒有其他捷徑可走。但同時也要掌握裂紋大小的原理:若需要大裂紋效果,則底漆膜厚應厚一些,而裂紋漆也應多噴2-3次,且氣量不需太大;若需要小裂紋效果,則底漆不需太厚,而裂紋漆應噴薄一些,氣量可稍大一點。但始終應保持噴涂的均勻性,才能獲得均勻的裂紋效果,尤其是噴涂時只能噴涂一道,應當一槍成功,不得回槍或補槍,如果厚薄不均勻、回槍、補槍都會造成裂紋大小不均勻的毛病。(在噴涂過程中紋裂尚未終止前,可在裂紋上再噴,以控制裂紋大小,但這需要施工人員具有非常高超的技術手法,一般施工人員不建議使用)。

   裂紋開裂后漆面脫落

   由于裂紋漆的粉性大、收縮性大,柔韌性小,附著力差,因此漆面干燥收縮后較容易脫落。為了使裂紋漆堅固耐久,更加光亮美觀,在裂紋漆干透后,打磨平滑,表面清除干凈后罩半亞光、啞光硝基清漆或聚酯漆、聚氨酯漆、雙組份PU光油等。罩光時,清面漆涂裝應掌握好薄噴多次(至少分二次涂裝)。

   裂紋漆施工中有的施工人員由于對裂紋漆的基本特性缺乏了解,用普通刮批膩子等打底后再施工非硝基類特性的油漆(包括鋁粉、珠光粉、金粉等有色底漆),造成基底較軟,裂紋漆噴涂后內部應力產生較高的拉扯強度,在收縮過程中會將軟基底全部連底翻起,造成大面積的起皮、剝落。不過,解決辦法也很簡單,不須返工重新打底,對用普通刮批膩子等打底后再施工非硝基類特性的油漆(包括鋁粉、珠光粉、金粉等有色底漆)的可采用聚酯底漆或聚氨酯底漆等封閉性較強、漆膜強韌、層厚面硬的油漆先將原基層封閉強化后,再重新噴涂調配好的鋁粉、珠光粉、金粉等漆1-2道,干后除塵干凈既可噴涂裂紋漆1道,即可產生裂紋效果,面層罩漆方法同上。