藝術涂料的市場前景 85%的涂料廠商都看好

2017-3-10 10:58:00來源: 訪問量:3291

這兩年來,藝術涂料涂料在國內的發展可謂是風生水起——塔薩尼的9大藝術涂料體系、魔涂的3d藝術水漆、巴德士的“米蘭星光”、三棵樹的圣馬克藝術漆、瓦科的肌理壁膜、立邦的米蘭諾MILANO藝術漆、華隆的藝術涂料、多樂士的墻繪服務……幾乎各大涂料企業都涉足藝術涂料這一業務。那么,藝術涂料在國內的發展究竟如何,會不會像水性漆一樣出現“行業熱、市場冷”的局面?

藝術涂料數據分析

  2016年9月22日,“2016廣東省建筑涂料與藝術發展沙龍”在佛山順德隆重舉行,100余人出席現場,包括涂料成品企業、經銷商及施工單位;相關行業協會學會、各大院校、科研院所;企業精英、專家學者、技術總工、高層管理采購商等?;顒蝇F場,主辦方向現場嘉賓派發問卷,收集數據以便了解藝術涂料的發展情況。據了解,報名參加沙龍的人數達到126人,實際出席人數為108人,其中回收有效問卷98份。

  根據收集的數據顯示,廣東省大多數涂料廠商依舊以生產建筑涂料為主要經營業務,其中內墻涂料和外墻涂料的占比分別達到87%和79%。值得一提的是,生產藝術涂料的企業已達到59%,高于家具漆和家裝木器漆的占比。不過小編要指出,由于這場沙龍是專門針對建筑涂料與藝術涂料這個領域,前來參會的涂料廠商很可能已涉足藝術涂料業務,因此統計出來的數據會略微高于實際比例。

藝術涂料市場前景

  在回收的98份調查問卷中,80%以上的涂料企業表示已經開始涉足藝術涂料的生產與銷售。其中藝術涂料的占比達到60%的涂料企業約占1/5;大多數涂料企業則表示還沒有生產藝術涂料或只是小批量生產,如:還沒有生產藝術涂料的企業達到20%,而生產藝術涂料不足10%的企業占26%,兩者比例相加,占據總比例的一半。以上數據表明,廣東省大多數涂料廠商已經加入搶奪藝術涂料市場的大軍,但是將藝術涂料作為公司主營業務的企業只占少數,更多的情況是——企業雖有涉及藝術涂料的生產與銷售,但投入比例很小。

  2002年,意大利藝術涂料曾高調入華,最終卻因為市場認知度低和戰略失誤等原因鎩羽而歸。如今十幾年過去了,藝術涂料以全新的姿態再次進入人們的視野,接踵而至的藝術涂料品牌讓人們感受到藝術涂料市場的興盛。那么,國內藝術涂料的市場是否已到火候?涂料廠商對于藝術涂料的態度又是如何的呢?

藝術涂料數據

  在本次調查中,高達85%的企業廠商表示看好藝術涂料的市場發展前景,沒有人不看好藝術涂料,另外17%的人則表示不好判斷,目前還處于觀望狀態中。然而當問及公司是否會大力發展藝術涂料的時候,只有不到一半的涂料廠商表示會投入更多的財力、物力和人力,加大藝術涂料的發展力度,另外,40%的涂料廠商表示會在藝術涂料領域進行小類投入,比例不會很大;只有9%的涂料廠商表示現在還不能判斷藝術涂料的發展趨勢,持觀望態度,極為少數人則認為沒有必要發展藝術涂料。

  沙龍會場上,國家涂料檢驗中心檢驗室主任上臺發表《關于藝術涂料產品標準、質量把控及發展趨勢解讀》的主題演講。他談到,藝術涂料經過幾年發展已經形成逐漸成熟,但要對藝術涂料產品進行規范還是比較難,比如在材料的使用上比較多,而這材料的復雜性也導致了標準的制定上存在難度,很難用一個統一的標準去規范產品。目前國內首份也是唯一一份藝術涂料行業標準——《建筑用水性藝術涂料中有害物質限量》已在今年年初正式通過備案,標準中指出,藝術涂料重金屬項目要達到玩具漆的標準,另外還增加了APEO的檢測。

藝術涂料市場分析

  針對目前建筑涂料和藝術涂料的檢測標準,在此次調查中,有42%的受訪者認為現有的建筑涂料和藝術涂料標準還比較低,可以再提高,這樣對行業發展比較有利。另外有57%的人表示沒有什么異議,能夠接受,只有不到1%的人認為現有標準太高,很難達到要求。

  華茲卜魔涂負責人認為,藝術涂料近年來在國內發展火熱,可挖掘的商機很大,需要從方方面面進行規范,讓涂料企業放心生產,讓消費者安心使用。


掃一掃關注華茲卜服務號

掃一掃關注菲柯特服務號

掃一掃關注魔涂3D藝術水漆